Cosmofood 2014 è la seconda edizione della fiera di food, beverage and technology che si svolgerà dal 1 al 4 novembre presso la Fiera di Vicenza, offrendo agli espositori una serie di servizi e di opportunità professionali, data la numerosa presenza di attività commerciali del settore alberghiero e della ristorazione di tutto il Veneto. La fiera, patrocinata dalla Regione Veneto, dalla Provincia di Vicenza e dal Comune di Vicenza dispone di un ricco programma di esposizioni e degustazioni dal carattere fortemente interattivo, in cui si potranno vivere momenti di formazione dedicati interamente al cibo, all’educazione alimentare e all’innovazione in cucina.
Da questo punto di vista, l’occasione per gli espositori di poter divulgare i propri prodotti non si limita soltanto alla Fiera di Vicenza, ma sin dall’anno scorso, essi godono della possibilità di poter avere uno spazio virtuale dedicato E-Shop sul portale di Cosmofood, in collaborazione con Goloshop Italia.
Al Cosmofood 2014 sono previsti circa 300 espositori provenienti da tutte le Regioni italiane e categorizzate in 6 tipi di stand all’interno del nuovissimo Padiglione 7: Food, Vino, Birra, Attrezzature, Ristorazione, Area Bio&Vegani.
Particolare attenzione verrà data ai nuovi trend enogastronomici, una vetrina che ha come obiettivo quello di valorizzare le tipicità locali e nazionali, nonché puntare i riflettori sulle evoluzioni tecnologiche del settore. Le degustazioni guidate saranno organizzate in partnership con le realtà espositrici e con il popolo dei food-blogger italiani, specialisti nella preparazione di cocktail, nutrizionisti, chef e cultori della cucina crudista.
Tra i vari corsi più rilevanti, spiccano quello di Annamaria Davoli di ‘IMpasta IMpara’, per apprendere i segreti dell’antica arte emiliana della sfoglia fatta a mano e corsi dedicati alla celiachia, tra cui “Pasta Frolla e Celiachia” che permetterà di scoprire come realizzare cibi combinando ingredienti senza glutine con quelli a bassa quantità di lattosio, il corso “Pizza Gluten Free” guidato da Giovanni Priolo, membro dell’Ordine dei Maestri di Cucina ed Executive Chef, associato alla Federazione Italiana Cuochi, dal quale si potranno carpire gli insegnamenti per realizzare una pizza senza glutine che si avvicini quanto più a quella tradizionale, partendo proprio dalla vasta conoscenza di diversi ingredienti gluten free da utilizzare, così come avviene nel corso “Pasticceria senza glutine”, in cui la foodblogger Barbara Silvanus di Golosamente Intollerante, autrice di molte pubblicazioni sul tema, svelerà i segreti per realizzare dolci senza glutine come la crostata annuale o i muffin al cioccolato.
Il tema della celiachia verrà affrontato anche in vari seminari, come quello dal titolo “Celiachia: Stato dell’arte, prospettive”, in cui, dati alla mano, si cercherà di osservare il problema da un punto di vista medico e scientifico, ma anche culturale, riflettendo sull’evoluzione dell’educazione alimentare degli italiani, mentre durante l’ultima giornata della fiera sarà previsto il seminario dedicato al mondo del web, con Massimo Salomoni, social media manager del sito Cucinare Meglio e docente di Social Media presso lo IED di Milano, che illustrerà come il mercato del food & beverage si evolve all’interno della comunicazione social, riflettendo su come le aziende trattino da un punto di vista della comunicazione on-line inforicette, prodotti tipici e tradizioni culinarie.
Per avere maggiori informazioni sull’evento: Cosmofood
Fonte immagine 4routard.com