Ricetta spianata romagnola

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  in Antipasti, Ricette

La spianata romagnola è un pane-pizza condito con olio, rosmarino e sale grosso, spesso usata per accompagnare gli antipasti composti dai salumi tipici della tradizione romagnola oppure viene farcita con fettine di lardo o pancetta e cotta al forno.

Informazioni ricetta

Difficoltà: media
 Dosi per: 4 persone
 Preparazione: 20 min
 Cottura: 30 min
 Categoria: Antipasti
 Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Farina tipo “00” – 250 gr
  • Farina manitoba – 250 gr
  • Acqua – 300 ml
  • Sale fino – 10 gr
  • Malto – 1 cucchiaio
  • Olio extravergine di oliva – 30 gr
  • Lievito di birra disidratato – 4 gr
  • Sale grosso – q.b.
  • Rosmarino – gli aghi di un rametto

Preparazione

  • 1. Innanzitutto bisogna setacciare i due tipi di farina ponendoli insieme in una ciotola molto capiente. In un altro recipiente più piccolo mettete il lievito di birra con un cucchiaino di malto (o zucchero) e un poco d’acqua, mescolando fino a far sciogliere il lievito.
  • 2. Nella restante acqua versate il sale e 30 gr di olio extravergine d’oliva. Unite alle farine setacciate il composto ottenuto con il lievito e mescolate con le punte delle dita. Continuate a mescolare e aggiungete poco alla volta anche il composto di acqua e olio.
  • 3. Quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati, proseguite il lavoro con l’impasto su un tavolo, continuando ad impastare per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Cospargete di farina una ciotola e riponetevi l’impasto, chiudete con una pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 2 ore.
  • Una volta che l’impasto è cresciuto, prendete una teglia, metteteci su un foglio di carta da forno e cospargetelo d’olio. Poi stendeteci sopra l’impasto con le mani, quindi cospargete di sale grosso (senza esagerare) e di aghi di rosmarino e mettete a lievitare in forno spento per 30-40 minuti.
  • Dopodichè cuocete l’impasto in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti fino a che la spianata romagnola non sarà dorata. Quando sarò pronta, sfornate e una volta intiepidita tagliatela e servite.

Foto di Giallo Zafferano

Buon appetito!

Sintesi della ricetta
Nome ricetta
Spianata romagnola
Pubblicata il
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Valutazione media
3 Based on 1 Review(s)
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