Ricetta salmone e carciofi alla menta

Salmone e carciofi profumati alla menta è un secondo tipicamente estivo, facile da preparare, molto gustoso e leggero grazie ai suoi ingredienti, arricchito dal profumo della menta e di altre erbe aromatiche che contribuiscono a rendere ancora più fresco il sapore del piatto.

Informazioni ricetta

Difficoltà: bassa
 Dosi per: 4 persone
 Preparazione: 25 min
 Cottura: carciofi 8 min – salmone 3 min
 Categoria: Secondi piatti
 Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Carciofi romaneschi – 4
  • Insalata riccia – 1
  • Menta fresca – 4 foglie
  • Erba cipollina – 5 steli
  • Finocchietto – 1 rametto
  • Basilico – 4 rametti
  • Scalogno – 1
  • pomodoro ramat – 1
  • Filetti di salmone – 2
  • Pepe verde disidratato – q.b.
  • Sale – q.b.
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Limone – 1

Preparazione

  • 1. Per preparare salmone e carciofi profumati alla menta, prima di tutto pulite i carciofi, eliminando il gambo, le foglie esterne e il filo centrale. Tagliateli poi a spicchietti piccoli. Una volta pronti metteteli in ammollo in una ciotola con acqua e succo di limone (mezzo) durante il tempo necessario a far riscaldare una pentola d’acqua salata. Scolate quindi i carciofi e fateli lessare nella pentola in ebollizione per 7-8 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare.
  • 2. Tagliate in due parti i filetti di salmone in lunghezza e fateli cuocere in una padella antiaderente a fiamma alta per 2-3 minuti con la pelle rivolta verso il basso senza girarli. Aggiustate con un pizzico di sale, lasciateli intiepidire e tagliateli a pezzetti piccoli.
  • 3. Sciacquate l’insalata riccia, spezzettate le foglie e asciugatela. Disponetela nel fondo dei piatti e adagiate sopra i carciofi e il salmone. Tagliate il pomodoro in quattro spicchi, eliminando i semi e riducendo la polpa a dadini. Dopo aver lavato e asciugato accuratamente la menta e le altre erbe aromatiche, spezzatele con le mani, sbucciate e tritate finemente lo scalogno. Mescolate il tutto anche con i pomodori e versate il trito aromatico nei piatti.
  • 4 Preparate poi in una ciotola un’emulsione con quattro cucchiai d’olio, una presa di sale, il pepe verde e il succo di mezzo limone per condire l’insalata.

Foto di Donna Moderna

Buon appetito!

Sintesi della ricetta
Nome ricetta
Salmone e carciofi alla menta
Pubblicata il
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Valutazione media
4 Based on 1 Review(s)
Passaparola...Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Email this to someone