Ricetta panzanella

Di
  in Piatto unico, Ricette

La panzanella è un piatto tipico della regione toscana di origine contadina. Si tratta di una pietanza semplice e fresca che non necessita di cottura, è una portata unica i cui ingredienti principali sono: il pane raffermo, i pomodori, i cetrioli, la cipolla rossa, il basilico, sale, pepe, olio e aceto. E’ un piatto costituito da ingredienti “poveri” ma ricchissimi da un punto di vista nutrizionale.

Informazioni ricetta

Difficoltà: bassa
 Dosi per: 4 persone
 Preparazione: 20 min
 Cottura: 0 min
 Categoria: Piatto unico
 Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Pomodori da insalata maturi– 2
  • Pane (possibilmente toscano) – 400 gr
  • Cetrioli – 1 piccolo
  • Cipolle rosse – 1 grossa
  • Basilico – 15 foglie
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale – q.b.
  • Pepe – q.b.
  • Aceto di vino bianco – 3 cucchiai

Preparazione

  • 1. Mondate e tagliate le cipolle rosse a fettine molto sottili e mettetele in una ciotola d’acqua con un cucchiaio di aceto in ammollo. Sbucciate e tagliate a rondelle il cetriolo e tenetelo da parte. Sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli i pomodori eliminando i semi e teneteli anch’essi da parte.
  • 2. Prendete 4 fette di pane raffermo e tagliate la crosta, bagnatele in un recipiente con acqua e un cucchiaio di aceto senza tenerle troppo in ammollo. Una volta ammorbidito, spezzate il pane con le mani in pezzi grandi e ponetelo in una insalatiera capiente.
  • 3. Scolate la cipolla rossa e unitela al pane insieme ai pomodori, al cetriolo e al basilico (tagliato a pezzetti con le mani). Mescolate tutti gli ingredienti in modo da amalgamarli e aggiungete olio, sale, pepe e un altro poco di aceto.
  • 4. Lasciate riposare la panzanella in frigorifero per almeno un’ora e tiratela fuori un quarto d’ora prima di consumarla.

Foto di Le riserve del gusto

Buon appetito!

Sintesi della ricetta
Nome ricetta
Panzanella
Pubblicata il
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Valutazione media
4 Based on 1 Review(s)
Passaparola...Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Email this to someone