Ricetta pesto alla genovese

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  in Ricette, Salse e sughi

Il pesto alla genovese è una salsa tipica della Regione Liguria che ha come ingrediente fondamentale il basilico fresco. Questo composto è una salsa fredda molto gustosa e facile da preparare a casa che in genere viene utilizzata per condire la pasta. Il pesto alla genovese è però un condimento versatile che può essere utilizzato in svariati modi come ad esempio per insaporire zuppe o minestroni, come condimento per le lasagne vegetariane, per far marinare secondi piatti da cuocere poi in forno e tante altre soluzioni.

Informazioni ricetta

Difficoltà: bassa
 Dosi per: 4 persone
 Preparazione: 20 min
 Cottura: 0 min
 Categoria: Salse e sughi
 Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Aglio – 2 spicchi
  • basilico – 50 gr
  • Pecorino grattugiato – 30 gr
  • Pinoli – 15 gr
  • Parmigiano reggiano – 70 gr
  • Olio extravergine di oliva – 100 ml
  • Sale – un pizzico

Preparazione

  • 1. La preparazione tradizionale del pesto alla genovese prevede che le foglie di basilico non vengano lavate con acqua ma pulite con un panno morbido. Il basilico utilizzato deve essere rigorosamente quello a foglie strette.
  • 2. Completata la pulitura delle foglie di basilico si può passare alla lavorazione del pesto. Mettete l’aglio sbucciato e un po’ di sale grosso in un mortaio e pestatelo fin quando non sarà diventato una crema.
  • 3. A questo punto aggiungete il basilico e un pizzico di sale grosso schiacciandolo verso le pareti del mortaio con un movimento rotatorio da sinistra verso destra e contemporaneamente con l’altra mano fate girare il mortaio; otterrete così un liquido verde brillante.
  • 4. Aggiungete quindi i pinoli e continuate a pestare fino a ridurre il tutto in crema. Incorporate i formaggi un poco alla volta continuando a mescolare finchè la salsa non sarà ancora più cremosa. Infine utilizzate l’olio, versandolo a filo e continuando a mescolare con il pestello, per ottenere un composto omogeneo.

Foto di Pesto di Genova

Buon appetito!

Sintesi della ricetta
Nome ricetta
Pesto alla genovese
Pubblicata il
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Valutazione media
4.5 Based on 2 Review(s)
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