Ricetta parmigiana di melanzane

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la parmigiana di melanzane e un piatto tipico di diverse regioni italiane (Emilia Romagna, Campania e Sicilia) che può fungere sia da piatto unico che da contorno. Gli ingredienti principali sono le melanzane, il sugo di pomodoro, i formaggi e il gustoso aroma del basilico fresco. La preparazione e la cottura della parmigiana di melanzane richiedono un pò di tempo e di attenzione ma alla fine ne varrà la pena!!

Informazioni ricetta

Difficoltà: media
 Dosi per: 6 persone
 Preparazione: 15 min
 Cottura: 60 min
 Categoria: Piatto unico
 Cucina: Italiana

Ingredienti

  • Melanzane – 1.5 Kg
  • Cipolle – 1/2
  • Basilico – qualche foglia
  • Parmigiano reggiano – 150 gr
  • Olio d’oliva – 1 dl
  • Olio di semi di arachide – q.b.
  • sale grosso – 100 gr
  • Passata di pomodoro – 1.4 lt
  • Concentrato di pomodoro – 2 cucchiai
  • Sale fino – q.b.
  • Aglio – 1 spicchio
  • Caciocavallo – 500 gr

Preparazione

  • 1. Innanzitutto per una buona parmigiana di melanzane è necessario preparare prima un gustoso sugo di pomodoro. Versate in una padella un filo d’olio, le cipolle tritate e uno spicchio d’aglio. Lasciate soffriggere per qualche minuto e poi aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro (precedentemente sciolto in un poco d’acqua), aggiustate di sale a piacere e fate cuocere fino a che il sugo non si addensi e a fine cotture aggiungere le foglioline di basilico fresco.
  • 2. Affettate il caciocavallo e tenetelo da parte. Dopo aver lavato e asciugato le melanzane, dividetele in due parti in lunghezza e tagliatele a fette di circa 1 cm di spessore. Depositatele in uno scolapasta capiente disponendole a strati e cospargete ogni strato di sale grosso. Tenete le melanzane così per circa un’ora, affinchè possano espellere il liquido amaro che contengono. Risciacquatele poi accuratamente sotto acqua corrente e asciugatele bene.
  • 3. In una padella grande fate riscaldare olio di semi di arachide in abbondanza e friggete le melanzane poche alla volta, girandole da entrambi i lati. Scolatele poi su un foglio di carta assorbente.
  • 4. Prendete una pirofila 15×20 ungete il fondo con olio e un cucchiaio di pomodoro; Adagiatevi le fette di melanzane fino a coprire tutto il fondo e formare un primo strato. Ricoprite il primo strato con pomodoro, parmigiano grattugiato e le fette di caciocavallo. Fate la stessa operazione per gli altri strati proseguendo fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • 5. Terminata questa operazione mettete la pirofila in forno statico a 200° per circa 40 minuti (se ventilato per 30-35 minuti). Una volta cotta, spegnete e lasciate la parmigiana di melanzane in forno a riposare in modo che il sugo si rapprenda. Una volta sfornata può essere servita tiepida o fredda.

Foto di La fatina volante

Buon appetito!

Sintesi della ricetta
Nome ricetta
Parmigiana di melanzane
Pubblicata il
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Valutazione media
5 Based on 1 Review(s)
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